Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Претензия по выплате заработной платы – это документ с требованием к работодателю погасить образовавшуюся задолженность. Досудебная претензия работодателю, образец которой представлен в статье, это возможность решить проблему без обращения в надзорные и судебные органы. Как написать претензию на работодателя, какие основания для этого нужны и стоит ли направлять требование о выплате расчета при увольнении, расскажем в материале. Образец бумаги представлен в публикации.

Как правильно составить претензию работодателю

Своевременное начисление зарплаты в полном объёме – одно из ключевых обязательств каждого работодателя. Конкретные сроки, когда работникам должна быть начислена зарплата, определяются локальными нормативными актами или коллективным договором. Если работодатель не соблюдает эти сроки даже на 1 день, он образует задолженность, а это нарушение ТК РФ и трудовых прав сотрудников, согласно ст. 21 ТК.

Статья 352 ТК позволяет работникам защищать свои трудовые права любыми не запрещенными законодательством инструментами. Один из них – самозащита. Данный способ восстановления нарушенных прав может быть представлен в разных формах. Например, отказом сотрудника от выполнения трудовых функций, пока выплата долга не будет произведена по ст. 142 ТК. Параллельно он может направить работодателю требование о погашении задолженности в виде письменной претензии.

Обратите внимание!

Претензия работодателю – это досудебный инструмент урегулирования разногласий.

Трудовое законодательство не предусматривает обязательного досудебного порядка обращения к работодателю. Тем не менее, это важный способ демонстрации своих намерений стать на защиту трудовых прав без привлечения надзорных и судебных органов.

Обратите внимание!

ТК не устанавливает форму, порядка и правил подачи претензии начальству, потому она будет писаться в свободной форме.

Важно составить именно письменное заявление, так как впоследствии, если требование о зарплате не будет удовлетворено, это будет дополнительным доказательством в судебном процессе.

Правильно подготовленная претензия – это документ, составленный в официально-деловом стиле, содержащий ряд обязательных элементов, в том числе:


  • полное наименование работодателя и работника, должность, стаж;
  • реквизиты трудового договора как основания трудовых отношений;
  • изложение обстоятельств: срок выплаты зарплаты в соответствии с договором/распорядком, дата получения последних выплат, дата прекращения выплат и так далее;
  • расчет и размер образовавшейся задолженности;
  • обоснование претензии со ссылками на нормативные акты;
  • требование погасить долг и иные требования в зависимости от ситуации;
  • разумный срок для предоставления ответа, после которого заявитель намерен направить обращение в надзорные/судебные органы.

Это типовой перечень элементов, в зависимости от ситуации он может быть дополнен. Чтоб правильно составить претензию, рекомендуем использовать образец.

Обратите внимание!

Претензия может быть как личной, так и коллективной. Если просрочка выплаты зарплаты приобрела массовый характер, рекомендуем написать коллективное обращение.

Куда и как правильно отправить претензию

Сотрудники самостоятельно определяют подходящий для них способ подачи претензии начальству. Необходимо позаботиться о доказательствах, подтверждающих факт соблюдения претензионного порядка урегулирования спора:

  1. В случае подачи документа в канцелярию, подготовьте 2 экземпляра заявления. После приема первого, на втором потребуйте от секретаря поставить отметку с номером и датой в реестре входящей корреспонденции.
  2. Если документы направляются по почте, рекомендуется отправлять письмо с уведомлением и описью вложений.

И отметка о приеме документов канцелярией предприятия, и уведомление о получении претензии по почте помогут в случае дальнейших разбирательств доказать попытки заявителя урегулировать разногласия полюбовно.

Обратите внимание!

Если задолженность не будет погашена, сотрудник также может обратиться в Роструд, в том числе онлайн, с жалобой в местную прокуратуру или с исковым заявлением о взыскании задолженности и пени на нее в суд.

Обратиться в указанные органы работник может в любой момент, вне зависимости от реакции работодателя на претензию, кроме случаев выплаты долга.

Основания для претензии работодателю

Заработная плата, какие бы сроки ни были прописаны в коллективном договоре, не может перечисляться сотрудникам реже, чем дважды в месяц, согласно ч. 6 ст. 136 ТК. Крайний срок, когда она может быть выдана – 15 дней с момента завершения отработанного периода, за который она выплачивается.

Если этот день выпадает на выходные, деньги должны быть выданы накануне выходных. В случаях, когда работник уходит в очередной отпуск, выплата отпускных производится не позже, чем за 3 дня до этого.


Пропуск сроков является основанием для направления претензии.

Письмо о задержке заработной платы

Следуя логике закона, задержкой зарплаты можно считать невыплату денег уже на следующий день, после окончания 15-дневного срока с момента завершения периода, за который она должна быть выплачена. Это значит, что изначально при трудоустройстве первая зарплата должна быть перечислена не позже, чем через 30 дней с момента трудоустройства. В дальнейшем оплата труда должна производиться не реже, чем дважды в месяц.

Обратите внимание!

Если этого не произошло и задержка составила хотя бы 1 день – это является основанием для направления претензии работодателю.

Законодательство не предусматривает строгого срока задержки зарплаты. Если это произошло, рекомендуется узнать причину путем устного обращения и только в случае отсутствия объяснений и обещаний исправить ситуацию, направлять письменную претензию.

Претензия по невыплате заработной платы

Законодательство не видит различий между понятиями «задержка» и «невыплата» зарплаты. На практике задержкой считается выплата денег с нарушением сроков. Но так как разумные сроки законодательно не регулируются, применение понятий «задержки» и «невыплаты» логично рассматривать в контексте установленного 15-дневного срока.

Так, если заработный доход задержан работнику на срок более чем 15 дней, логично считать это невыплатой. В такой ситуации следует продемонстрировать жесткость позиции и готовность защищать свои права. Направляя претензию, укажите в ней на право:

  • остановить выполнение трудовых функций до полного погашения задолженности в соответствии со ст. 142 ТК. Такой вынужденный простой оплачивается по среднему заработку;
  • получить материальную компенсацию за все дни просрочки в размере не менее 1/150 ставки ЦБ от суммы долга за каждый пропущенный день по ст. 236 ТК;
  • обратиться в правоохранительные органы для привлечения работодателя к административной ответственности, согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП или же уголовной ответственности по ст. 145.1 УК, если срок задержки достигнет 2-х месяцев.

Требование о расчете при увольнении

В случае прекращения трудовых отношений 15-дневный срок для выплаты зарплаты не применяется. Не имеет значения, по какой причине происходит увольнение, ст. 140 ТК обязывает работодателя произвести расчеты в последний рабочий день сотрудника.

Если он в этот день отсутствовал на работе, расчеты проводятся не позже следующего дня, после предъявления сотрудником соответствующего требования. При наличии спора о подлежащей выплате сумме, перечисляется та зарплата, которая неоспорима. Остальная часть оспаривается в суде.

Если на следующий день после увольнения работник не получил денег, у работодателя перед ним образуется задолженность. Помимо зарплаты, в силу требования ст. 127 ТК, работнику выплачиваются отпускные за положенные ему, но неиспользованные отпуска.

Обратите внимание!

В случае образования задолженности после увольнения, сотруднику положена выплата компенсации за каждый пропущенный день до момента погашения зарплатного долга.

Сроки рассмотрения претензии работодателем

Законодательство не определяет конкретных сроков, в течение которых претензия работника должна быть рассмотрена начальством. В тексте обращения рекомендуется указать разумный срок, в течение которого работник готов ждать реакции руководства. Это 10-14 календарных дней.

Следует также указать, что в случае неудовлетворения требований в этот период, сотрудник намерен обратиться с жалобой в надзорные и контролирующие органы, а также в суд.

Образец претензии работодателю

Скачать образец претензии по ЗП (.docx)

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.